PRS Guitars

© KORG Import Division. All rights reserved.

  • Grey Twitter Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

McCarty Singlecut 594

24.594" Scale Length | Pattern Vintage Neck Carve | 2 Volumes & 2 Push/Pull Tone Controls

PRODUCTS  /  ELECTRICS  /  CORE  /  McCarty Singlecut 594

ビンテージのトーンとフィール。驚異のプレイアビリティ。

McCartyファミリーは、パッションと精巧さから生まれたギター。ビンテージ・トーンを備えつつも、PRS最新の製作技術による正確さを1本のギターに込めたいという情熱で製作しています。McCarty Singlecut 594は、その親しみやすいフィール、ウォームなビンテージ・トーンでその伝統へ新たに加わったモデルです。精巧に製作された24.594インチ・スケール、Pattern Vintageカーブのネック、58/15 LTピックアップ、新製作のカラー、セット・スクリューにより進化したPhase IIIロッキング・チューナー、2ピース亜鉛ダイキャスト製ブリッジを装備したMcCarty Singlecut 594は、プレイアビリティの高さをそのままに、憧れのビンテージ・ギターのトーンを実現できる1本です。

 

元々のMcCarty Singlecut 594は、PRS Private Stockチームにより開発され、2016年11月の「Guitars Of The Month」で発売されたモデルです。

BODY

Top Wood  Carved Figured Maple

Back Wood  Mahogany

NECK

Number of Frets 22

Scale Length 24.594"

Neck Wood Mahogany

Neck Shape Pattern Vintage

Neck Depth At The Nut 28.5/32”

Width of Fretboard at the Body 2 1/4”

Width of Fretboard at the Nut 1 11/16”

Fretboard Wood Rosewood with Faux Bone Binding

Fretboard Inlay "Old School" Birds

HARDWARE

Bridge PRS Two-Piece, Cast Zinc

Tuners Tweaked Phase III Locking

Hardware Type Nickel

ELECTRONICS

Treble Pickup 58/15 LT 

Bass Pickup 58/15 LT

Controls 2 Volumes, 2 Push/Pull Tone Controls, 3-way Toggle Switch

Strings 10's

UPGRADE OPTIONS

10-TOP

  • 10-Top Grade Maple Top

  • Hybrid Hardware

ARTIST PACKAGE OPTION

  • Artist Grade Maple Top

  • Artist Grade Gaboon Ebony Fretboard & Headstock Veneer with Inlaid Green Abalone Signature

  • Paua Outline / Green Select Abalone Center Artist Bird Inlays

  • Gold Hardware

  • Black Paisley Artist Case

  • Expanded “Artist Package” Finish Selections* (see below)

SPECIFICATIONS

AVAILABLE COLORS

Antique White

Charcoal Cherry Burst

Gray Black

Violet

Copperhead

Artist Package Only

Purple Mist

Artist Package Only

Aquamarine

Emerald

McCarty Sunburst

Violet Blue Burst

Copperhead Burst

Artist Package Only

River Blue

Artist Package Only

Black

Faded Whale Blue

McCarty Tobacco Sunburst

Yellow Tiger

Faded Blue Burst

Artist Package Only

Whale Blue

Artist Package Only

Black Gold Wrap Burst

Fire Red Burst

Orange Tiger

Autumn Sky

Artist Package Only

Faded Blue Jean

Artist Package Only

Charcoal Burst

Gold Top

Trampas Green

Blue Fade

Artist Package Only

Natural

Artist Package Only

ギターづくりの哲学

PRSコア・ギターは、PRSの中心です。1985年以来、品質の高さ、革新性、ギター産業の膨大な歴史に駆られ、トーンやプレイアビリティ、美しさのいずれにも妥協のない楽器づくりを続けてきました。どのパーツも、どの工程も、完成品である楽器には欠かせないものです。そこで、各工程で細心の注意を払いつつ製作している過程をご紹介しましょう。

woods
木材はあらゆるPRSインストゥルメントの基礎となるものですので、使用材ごとの調達、カッティング、乾燥、グレード分けを極めて入念に行なっています。
neck
演奏時のフィールを決定づける重要なネック・シェイプ。PRSは、心地良さ、プレイアビリティ、安定性を重点的に設計されていますので、そのフィールは末永く変わることはありません。
finish
サテンやフィニッシュ工程は、ギターの美しさを際立たせるとともに、感触の良さやトーンも重要です。PRSでは、美しく、精細なサテン、ペイント、フィニッシュだけでなく、薄くクリアで堅く、耐久性を確保しつつ、楽器本来のトーンや鳴りも実現しています。
bridges
ブリッジは、ギターにとってアンカー、つまり最も重要な役割を担っています。PRSのすべてのブリッジは、弦振動をボディに最大限に伝達し、極めて優れたイントネーション、高い機能性を発揮するよう設計されています。
tuners
PRS Phase IIIチューナーは、弦振動をギター本体に効率よく伝えるとともに、極めて正確なチューニング、使いやすいロッキング・システムによる高い安定性を求めて設計されています。
nut
弦が接する重要な第3のポイントであるナット。PRSでは、ギターの鳴りを最大限に発揮するナット材を使用・設計しています。指板上の様々なポジションでも正確なイントネーションが得られるよう取り付け、弦が正確にフィットし、高いプレイアビリティを発揮できるよう、すべて手作業で仕上げています。
pickups
PUは弦振動を捉え、電流に変える変換器。ワイヤーやマグネット、ボビンやスラグ等のパーツが音に影響し、楽器とアンプとのコンビネーションによっても異なる影響をします。そのためPRSでは、多くのPUを用意。ほぼすべてのPrivate Stock、コア・モデルのPUはPRSメリーランド工場で設計・製造しています。
frets
PRSのフレット材は、耐久性とトーンを重視してニッケル・シルバーを採用しています。一般的にPRSのフレット・ワイヤーの高さは、コードやバッキング演奏、チョーキングなどを含むリード奏法の両方に適した高さに設計されています。また、PRSフレットの幅や硬度は、摩耗は最小限に、寿命はより長く、楽器のトーンを最大限に活かすように設定されています。すべてのPRSフレットは高さや角度に狂いが出ないように接着により指板に取り付けられ、極めて高い弾き心地の良さとプレイアビリティを実現しています。
assembly
こうしてPRSギターは、各工程でのあらゆる考えや丹念な仕事、楽器づくりへの情熱が反映されて完成します。あらゆるディテールにまで細心の注意を払って製作すると、ギターは単なるパーツの集合体を超えたものになるのです。
もっと見る